Приобрести билеты на концерты можно в кассах Московской филармонии

Светлой памяти

30 декабря 2015 года в возрасте 83-х лет ушел из жизни наш директор, Роберт Евгеньевич Бушков.


Роберт Бушков родился 28 декабря 1932 г. в Куйбышеве. Окончил Куйбышевское музыкальное училище по классу скрипки у Ю.А. Судакова и Московскую консерваторию у Я.И. Рабиновича.


Во время учебы на последнем курсе консерватории Роберт Бушков снялся в одной из главных ролей в фильме «Ленинградская симфония» (режиссер З. Аграненко); в 1958 поступил в Оперно-симфонический оркестр Радиокомитета. С 1959 года он работал в Государственном академическом симфоническом оркестре (1972–1982 – концертмейстер группы вторых скрипок), был одним из главных инициаторов назначения Евгения Светланова на пост художественного руководителя и главного дирижера.


В 1982–1993 годах Роберт Бушков – артист и директор камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова. Ему принадлежит заслуга обретения коллективом официального статуса (до этого он существовал как неформальный ансамбль), а впоследствии, в 1990г – осуществление беспрецедентной акции по организации переезда всего коллектива оркестра на работу по контракту в Испанию.


С середины 90-х годов Р.Е. Бушков был директором Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева и Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана.


С 2002 года и до последней минуты своей жизни Роберт Евгеньевич Бушков был директором Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета.


Тонкий музыкант, легендарный директор, ироничный и неисправимо добрый человек – именно ему оркестр обязан атмосферой дружбы, взаимопонимания и поддержки как в личной, так и профессиональной сфере.


До последней минуты своей жизни Роберт Евгеньевич ставил интересы коллектива выше собственных. Он скончался, спеша возвратиться к репетициям перед новогодним концертом оркестра в Концертном зале им. Чайковского, игнорируя необходимость реабилитации организма после тяжелейшего терапевтического курса. В самолете после посадки ему стало плохо, на борту ему оказали экстренную помощь, но дойти до аэропорта ему не удалось…


Светлая память о Роберте Евгеньевиче Бушкове навсегда останется у тех, кто его знал.