Приобрести билеты на концерты можно в кассах Московской филармонии

Дмитрий Яблонский

Главный приглашенный дирижер 

Дмитрий Яблонский родился в Москве в семье музыкантов. Мать Дмитрия – Оксана Яблонская – выдающаяся пианистка, а его отец Альберт Зайонц более 30 лет работал первым гобоистом Московского оркестра радио и телевидения.
Дмитрий занимается на виолончели с 5-ти лет и был досрочно принят в Центральную музыкальную школу. В 9 лет Дмитрий дебютировал с оркестром, исполнив до-мажорный концерт Гайдна для виолончели. В России Дмитрий занимался с ассистентом Ростроповича Степаном Кальяновым и с Исааком Буравским, который долгое время был концертмейстером группы виолончелей оркестра Большого Театра. До эмиграции в США Дмитрий неоднократно выступал в Москве и во многих других городах бывшего Советского Союза. Естественно, покинуть Советский Союз было не просто, и визу на выезд в США удалось получить через несколько лет с момента первичной подачи документов благодаря ходатайствам в соответствующие структуры с подписями таких известных персон, как Леонард Бернстайн  и Кэтрин Хэпберн.
В 1977 году, приехав в Нью-Йорк, Дмитрий продолжил обучение в Джулиардской школе музыки в классе Лорна Манроу – первой виолончели Нью-Йоркского филармонического оркестра. Летом 1979 года шестнадцатилетний Дмитрий был допущен к участию в Музыкальном Фестивале Мальборо в Вермонте, где он стал самым юным участником того лета. На этом фестивале Дмитрий встретил таких выдающихся музыкантов, как Мечислав Хорошевский, Майкл Три, М. Шнейдер, М. Фоули и многих других.
Затем, по приглашению Давида Соера – виолончелиста квартета Гварнери, Дмитрий продолжил обучение в Кёртисовском институте музыки.
Летом 1980 года Дмитрий познакомился с Альдо Парисотом – известным виолончелистом и профессором Йельского университета  в Филадельфии, где Дмитрий и провёл последующие 4 года. В Йельском же университете Дмитрий увлекся дирижированием, после встречи с Отто Вернером Мюллером, преподававшим соответствующую дисциплину. По окончании Йельского университета он вернулся в Джулиардскую школу музыки для получения степени магистра искусств, где занимался с Зарой Нельсовой.
За годы обучения Дмитрия неоднократно прослушивали такие гранды, как Янос Старкер, Мстислав Ростропович, Андрэ Наварра, Морис Гендрон и многие другие.
В качестве виолончелиста Дмитрий выступал по всему миру на таких известных площадках как Carnegie Hall в Нью-Йорке, La Scala (Милан), Большой Зал московской консерватории, Большой зал Санкт-Петербургской филармонии, Taiwan National Hal, Théâtre Mogador, Cite de la musique и Лувр в Париже, а также во многих других, не менее известных местах по всему миру.
Среди партнёров Дмитрия по камерной музыке - Виктор Третьяков, Юрий Башмет, Лейф Уве Андснес  и многие другие.
Во время фестиваля в Камерино (Италия) Дмитрия попросили заменить одного дирижера, который в последний момент отменил своё участие, в Октете Стравинского с музыкантами из римского оркестра Санта Чечилия. Это стало дирижерским дебютом для 26-летного музыканта.
На протяжении четырёх лет Дмитрий являлся главным приглашённым дирижером Московского Филармонического Оркестра. Также, как дирижер, Дмитрий Яблонский выступал с Национальным симфоническим оркестром Бельгии, оркестром Оперного театра Катании, Нидерландским Северным оркестром, Голландским симфоническим, Болонским камерным оркестром, Камерным оркестром Франции, Симфоническим оркестром Санкт-Петербурга, с симфоническим оркестром "Abruzzese" (Италия), оркестром "Аmadeus" (Монтеррей, Мексика), Orchestre National d’Ile de France, с Израильским камерным оркестром, с национальным оркестром Тайваня и оркестрами городов России: Нижнего Новгорода, Новосибирска, Ярославля. В концертах под его управлением принимали участие звезды оперной сцены Монсеррат Кабалье, Роберто Аланья, Ольга Бородина, а также Дмитрий исполнял виолончельный концерт Кшиштофа Пендерецкого с автором за дирижерским пультом.
Запись фортепьянного трио для Erato/Warner с Вадимом Репиным и Борисом Березовским была удостоена многочисленных наград.
Дмитрий сделал несколько переложений для виолончели, которые были затем изданы International Music Company и Dover Publications. Его запись всех сорока этюдов Поппера для соло-виолончели была выпущена студией Naxos осенью 2008 года и вызвала положительную реакцию критиков. Дмитрий сделал более 70-ти записей как в качестве дирижера, так и в качестве виолончеллиста для таких студий и звукозаписывающих лейблов, как  Naxos, Erato-Warner, Chandos, Belair Music, Sonora, Connoisseur Society. Некоторые записи удостоены  Берлинской премии критиков. В 2007 году Дмитрий был номинирован на премию Грэмми.
Дмитрий Яблонский – организатор и руководитель международных музыкальных фестивалей, среди которых Габала фестиваль в Азербайджане, фестиваль "Блуждающие звезды", который проводится в странах Европы, в России, США и Израиле с участием молодых исполнителей.
Дмитрий является обладателем двух виолончелей, с которыми он выступает: Джозеф Филиус Андрэа Гварнери (Joseph Filius Andrea Guarneri) 1726 года и Маттэо Гоффриллер (Matteo Goffriller) 1700 года.
Дмитрий Яблонский проживает на границе Франции и Испании в живописной горной Каталонской деревне.